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miércoles, 2 de mayo de 2012

Vitaminas y minerales Parte 1


Introducción

Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir por si solo, por lo tanto debe obtenerlos de los alimentos o de los complementos nutricionales. Las vitaminas no aportan calorías, tampoco pueden dar energía, pero son necesarias para ayudar al cuerpo a generar energía para sobrevivir.
Los minerales también son micronutrientes esenciales, no calóricos que intervienen en procesos metabólicos.


RELACIÓN CON EL DEPORTE


El ejercicio y el consumo de vitaminas y minerales.
En deportistas la ingesta de vitamínas y minerales incluso suele estar por encima de las necesidades diarias, pero jamás en casos de carencia o defecto.
Las carencias están presentes en situaciones, por ejemplo, de sedentarismo e inapetencia, como es el caso de personas de edad avanzada.
Esas carencias que mencionamos suelen aparecen transcurridos meses o años. Nunca surgen de la noche a la mañana.
Nuestro organismo tiene la capacidad de almacenar cierta cantidad de vitaminas, tanto vitaminas liposolubles (en mayor cantidad), como vitaminas hidrosolubles (en menor cantidad). Por esta razón, si un día no ingerimos lo recomendado, no vamos a padecer ninguna deficiencia nutricional.

VITAMINAS y MINERALES FUNDAMENTALES PARA DEPORTISTAS

HIERRO
Es el encargado de transportar el oxígeno a todas las células de nuestro cuerpo. Es imprescindible para la realización del metabolismo oxidativo.
Las bajas reservas de este mineral provocan una resistencia menor del deportista.
RDA para adultos: 10 a 15 mg.
Las fuentes naturales de hierro son verduras de hoja verde, hígado, riñones, carnes, huevos, cereales, pasas de uva, ciruelas pasas, legumbres, espinacas, soja.

VITAMINA C
Facilita la absorción del hierro por parte del organismo y contribuye a la formación de la sustancia intercelular de muchos tejidos, colabora con el sistema inmunológico en la defensa del organismo, también colabora en la cicatrización de las heridas.
RDA para adultos: 60 a 90 mg.
Las fuentes naturales son: verduras de hoja verde, cítricos, pimientos, cítricos, perejil etc.

VITAMINA B2
La vitamina B2 o Riboflavina interviene en el crecimiento, en el metabolismo celular
Permite la liberación de energía a partir de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.
RDA para adultos: 1'3 a 1'7 mg..
Las fuentes naturales son: cereales integrales, vegetales de hojas verdes, hígado, naranja, nueces, huevos.

VITAMINA A
Desempeña un papel clave en el mantenimiento saludable de las mucosas, de la piel y de las células en crecimiento.
Las fuentes naturales son: vegetales de color amarillo (calabaza, tomate, zanahorias, batata, melocotón, albaricoque, melón), verduras de hoja verde, cítricos, mantequilla, leche, hígado, huevo.

VITAMINA E
Contribuye a la absorción de la vitamina A, además de constituir un importante antioxidante.
RDA para adultos: 15 mg..
Las fuentes naturales son: aceites vegetales, margarina.
  
ZINC
    El Zinc es un elemento esencial ampliamente distribuido por todas las células y tejidos del organismo humano.
ambién está implicado en el metabolismo energético, en el de los hidratos de carbono, en las reacciones de biosíntesis y degradación de las proteínas, en los procesos de biosíntesis de los ácidos nucleicos y de compuestos de tipo hemo, en el transporte del dióxido de carbono (anhidrasa carbónica) y en otras muchas reacciones. Es importante en la constitución del tejido óseo, en la inmunidad mediada por células, en le crecimiento tisular, en la actividad muscular y en la síntesis de DNA y RNA.
 Las fuentes más importantes de Zinc son las carnes rojas, los pescados, los cereales integrales y las legumbres, Otro alimento importante en el suministro de Zinc es la leche.

MAGNESIO
El magnesio está distribuido en nuestro organismo fuera y dentro de las células. El magnesio extracelular interviene en la transmisión nerviosa y muscular, en el buen funcionamiento del músculo cardiaco (corazón) y desempeña una función primordial en la relajación muscular. El magnesio intracelular forma parte de la matriz ósea.
Para los deportistas, el magnesio es un mineral comprometido porque desempeña, en equilibrio con el calcio, un rol importante en la función muscular, en la relajación y la contracción del músculo.
Un déficit de magnesio originaría una excitación nerviosa y muscular excesiva (calambre muscular, mialgias.
Además, este mineral es necesario para la transferencia y la liberación de energía.


SELENIO
Uno de los principales beneficios que brinda el selenio es su función como agente antioxidante, siendo una barrera muy efectiva contra los llamados "radicales libres", unas moléculas que producimos con la respiración, generando por un lado el oxigeno, elemento imprescindible para vivir, y por el otro lado, unas moléculas que reaccionan a lo largo de nuestra vida generando efectos negativos, como la alteración de los genes, daño a las células no renovables, como las de las neuronas y el hígado, y aumentar o disminuir los lípidos o grasas, alterando el proceso natural de oxidación.
  Funciones :
- Proteger y mejorar la elasticidad de los tejidos
- Oxigena las células cardiacas
- Cuando se une con la vitamina E, su efecto antioxidante se hace mas potente, mejorando entre otras cosas, la fertilidad tanto en el hombre como en la mujer
- Es un buen elemento para tratar el acné.
- Elimina el acido úrico mas fácilmente


Toda esta información fue buscada por el grupo de estudiantes que estudia en la florida, en un grado superior

5trainers

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